Открыть меню

Делай, что можешь


Главным в материнстве для меня стало принятие себя.

Не это вот упоротое «я самая обаятельная и привлекательная», не эпатажное «да, я ору так, что соседские кошки писаются, и горжусь этим!», а спокойное, без усилий и самогипноза, принятие факта моей неидеальности, не исключающее, конечно, стремления улучшить имеющиеся данные.

Как это было

Это не случилось в один момент. Даже не знаю, как так получилось: вчера я мучилась хрестоматийным «я плохая мать», а сегодня уже с трудом вспоминаю, как это было.

Когда родился третий ребенок, моему старшему сыну было 5 лет, а дочке – всего годик. А тут еще один малыш. И ни одной бабушки-тетушки в радиусе трех тысяч километров. Чтобы просто выжить в этой ситуации, мне пришлось отказаться от гордой максимы «делай что должен» и заменить ее принципом «делай ЧТО МОЖЕШЬ, и будь что будет».

Это принципиально иной подход. Звучит не так красиво, наверно, да и в качестве девиза на семейном гербе будет выглядеть менее представительно.

Читайте также:  Вышли детки погулять..

Ко мне приехала моя мама, и я поделилась с ней этим своим новым жизненным кредо. Маме, конечно, это показалось недостойной позицией, да. В ее идеальных представлениях женщина-мать обязана быть героиней – и умереть по-геройски. А не жить дальше жалким несовершенством:)

Умирать, пусть даже и в венце мученицы, в мои планы никак не входило, и я стала категорически изгонять даже дух перфекционизма из своей жизни.

Сначала приходилось вручную переключать себя в режим «я сделала что могла, а дальше пусть будет, что будет». Это было тяжело. Мне казалось, что хуже меня никого нет на белом свете. У меня самые нечесаные дети в самых заляпанных рубашонках. Самый немытый пол и самый ненаваристый суп. Самое неглаженое белье. Самые синие круги под глазами.

И с каждого условного «понедельника» я срывалась и начинала о-дивную-новую-жизнь, парила-жарила, мазалась хайлайтером перед выходом к мусоропроводу и даже пыталась расчесать дочкины кудряшки.

Несколько дней такого энергичного покушения на гламур неизменно заканчивались тем, что я рушилась на диван, скорбно восклицая «А пошлО оно все!!» — и жизнь семьи еще глубже погружалась в неумолимую энтропию.

Невозможность сделать ВСЕ и ИДЕАЛЬНО было проблемой, но не главной. Гораздо хуже было внутреннее самоощущение недовольства собой, крушение образа Совершенной Домохозяйки.

делай что можешь фото

То есть образ-то не рушился, он продолжал сиять и манить к себе. Но я-то никак не могла в него втиснуться, как в Хрустальную туфельку Золушки.

Я мечтала быть безупречной Бри Ван де Камп, втайне завидовала Габриэль Солис, но вынуждена была признать, что на самом деле я закошмаренная Линетт Скаво пополам с недотепой Сьюзан Майер.

Так трудно было согласиться с тем, что я – обычная. Что я не усердна в стремлении «дать детям самое лучшее». Что я так себе хозяюшка. Что, выбирая между визитом в салон красоты и парой часов чтения, неизменно выбираю второе. Что я лучше посмотрю старый спектакль, чем попробую приготовить по новому рецепту.

Читайте также:  А чем ты весь день занималась?

Признав собственную обычность будто теряешь что-то…Теряешь? Нет! Наоборот, обретаешь. Обретаешь свободу быть собой – и не ходить больше в чужих хрустальных туфельках.

Мария Алисултанова

Обсуждение: 2 комментария
  1. Про меня, только недавно перестала париться и с языком на плече стараться успевать всё. Мама, конечно, мной недовольна…постоянно говорит какая я никудышная хозяйка. Но это меня уже не так коробит, как раньше. Правда, до сих пор пытаюсь ребенка водить по максимуму на кружки, секции и дать ей «все самое лучшее».

    Ответить
    1. А я считаю, что и с секциями не стоит доходить до фанатизма. Одна знакомая мама замучила свою дочь кружками и секциями, 6 дней в неделю по 2-3 занятия в день. Ребенок просто переутомлен и дома может только тупо лежать перед телевизором. Так что везде надо знать меру.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ой, мамочки! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru