Открыть меню

История пятая. Кризис трех лет.


Совсем недавно, я  наткнулась на статью под названием»  «Кризис трех лет». И  так, очень скептично подумала: «Ерунда, если ребенка уважать и любить, истерик не будет«….

Ага.. 🙂 Моя гордыня поймала меня за хвост. И тут все, началось …

Впервые, это проявилось на даче, как отказ идти домой, крики, бунт и сопротивление. Бурные крики и сплошное противоречие стали проявляться и в городе, при прогулках.  «Хочу к маме, возьми меня на ручки«. Я беру на ручки.  «Нет,нет ааааааа…. отпусти, не трогай меня«,  Я отпускаю,  и так далее……

кризис трех лет фото

Кульминация всего этого — истерика в саду, с невозможностью договориться (к сожалению, мой необдуманный поступок спровоцировал ее, но если раньше можно было легко найти компромисс, теперь ….. период кризиса). С горем по-полам доехали домой и началось: » Хочу это, нет не хочу, хочу на коляске гулять, нет хочу домой, нет, хочу в сад«. Активное слушание, исполнение бесконечно-возникающих желаний не помогало.

Я мужественно терпела и понимала: «Ребенку сложно, она сама не знает чего хочет«.

Но в какой-то момент я осознала, что так может продолжаться долго. Я вспомнила, что я — мама (причем, НЕидеальная, но все-таки главная здесь я!). Я твердо сказала, что у меня есть дела, и выполнять ее желания я больше не могу и ушла.

И о чудо! Сработало! Девочка успокоилась, и мы наконец нашли компромисс. И самое забавное, что у ребенка буквально за минуту высохли слезы, на лице улыбка и прекрасное настроение.

На мое замечание: «Ксюша, мне было так неприятно, что ты в саду громко кричала и плакала.» Она, играючи, ответила: «Нет, это не я плакала, это же малыши плакали, ты что забыла?«,- и хитро так на меня посмотрела.

Читайте также:  Как лучше понять своего ребенка?

Нда… Но и на этом вечер не закончился…На какое-то время в квартире была тишина, но когда дело подошло ко сну — началось….

«Это не так, буду спать здесь, не буду спать, хочу есть, нет, хочу спать, хочу спать с мамой, нет, хочу спать с папой«. Если бы я не знала этого ребенка — я бы подумала: » Боже, что за избалованное создание…» По привычке я пыталась применить азы активного слушания и проговаривание ее чувств.

Потом, стоп! Зачем? Я строго и уверенно сказала, что мне эти вопли и крики не нравятся, что я устала, что я не буду сегодня читать, и вообще, я пошла спать одна. И ушла, закрыв дверь. Все, надоело!!!!

И опять сработало — дочка пытались поныть, но увидев, что мама не ведется и не приходит, заснула сама! Ура!!! Нда, надеюсь, этот кризис скоро закончится….

Мила Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ой, мамочки! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru