Открыть меню

Пионеры и пенсионеры


В чудесной книжке Нины Шнирман «Счастливая девочка» есть эпизодический персонаж – доктор Малиновский.  Он отличный специалист, но у него сложный характер. Уже на лестнице и входя в квартиру он кричит: «Убрать всех бабушек».

— Немедленно убрать всех бабушек! — кричит голос на лестнице. — Чтобы не было рядом ни одной бабушки! — Так громко кричит, на всю лестницу: — Ни старых, ни молодых! — Голос всё громче. — Не желаю видеть бабушку! — В прихожую вбегает высокий, худой, прямой, старый человек. Он крутит головой, глаза у него, по-моему, совсем сумасшедшие, потом замер, смотрит на Мамочку, и мне кажется, что он сейчас начнёт клевать её своим длинным носом.

Его коллега, горячо любимый всеми нами доктор Комаровский, испытывает, похоже, те же чувства. Он утверждает, что место бабушки – в кругосветном морском круизе, а не рядом с младенцем.

Мы с этим взглядом категорически не согласны!

Читайте также:  Многоликая мама

У наших счастливых девочек и мальчиков, как и положено, есть две бабушки. Семья наша интернациональная, поэтому и бабушки очень разные. Переезжая из огня да в полымя из одной страны в другую, мы встречаем радушный прием с национальным колоритом.

Бабушка восточная (БВ) – само воплощение гостеприимства. Еще за месяц до нашего посещения она перестает спать по ночам – все думает, чем же накормить любимых внуков.

 «Он голодный!» — вот мысль, способная превратить БВ в торнадо, который будет кружить по кухне в облаке муки и специй.

БВ всегда озабочена тем, как ребенок куууушает. Если не дай Бог не кушает, в ход идут мультики,танцы с бубнами (в бабушкином или дедушкином исполнении), прожорливые кошечки-собачки ( или те же бабушки-дедушки), которых бабушка грозит накормить недоеденным супчиком. БВ готова на все, даже залезть под стол и там скармливать «голодному» ребенку куриную ножку или печенье.

«Кушать надо»… это первое, о чем думает БВ, особенно если что-то в ребенке ее беспокоит.

Грустный? Ты голодный, у тебя сил нет, покушай вот вкусненького…

Скачет как конь? Не прыгай — упадешь; не бегай — вспотеешь. Вот лучше садись покушай вкусненького.

Плохо учится? Потому что кушает плохо! Мозгу не хватает сладкого! Покушай вот вкусненького.

Бабушка четко знает: мясо надо есть с хлебом, чай пить с сахаром, а иначе это и не еда вовсе.

За почти 11 лет знакомства с БВ мне удалось обнаружить только один эффективный способ ограничить этот поток «чего-нибудь вкусненького»: сесть в самолет и улететь.

Правда, надо быть готовым к тому, что чем ближе дата отлета, тем активнее будут попытки накормить таки напоследок дитенка. И будьте уверены, собранный чемодан пуст не будет! Долма, дюшбара (тетя Фатима готовила! Нельзя отказываться!), две банки меда, пять банок варенья (тетя Рена сама ежевику собирала в лесу! Нельзя отказываться!), 3 кг джемов (абрикосы из сада дяди Юнуса! Нельзя отказываться!) , бутылка сиропа (Нельзя отказываться!), сушки, овечий сыр (всей деревней собирали, слюшай!), 4 кг шоколадных конфет и ящик фруктов (возьми, да?..) – вот наш последний «улов».

Бабушка российская (БР)(не в смысле бррр, а просто…) – она у нас главная по пище интеллектуальной, по «раннему развитию» и воспитанию. А также эксперт по обнаружению всяческих неполадок и пробелов в вышеозначенных сферах. Эдакий врач-диагност, который по ему одному понятным признакам сразу точно скажет, в чем проблема, и что из этого получится в будущем.

Читайте также:  Как привить детям любовь к чтению?

Как тот синьор Петрушка из известной сказки:

– Несдобровать тем мальчикам, которые отрываются от своих занятий и смотрят на мух! С этого начинаются все несчастья. За одной мухой – другая, за ней – третья, четвёртая, пятая… Потом эти мальчики пялят глаза на пауков, кошек, на всех прочих животных и, конечно, забывают готовить уроки. Но ведь тот, кто не учит уроков, не может стать благонравным мальчиком. Неблагонравному мальчику не бывать благонадёжным человеком. А неблагонадёжные люди рано или поздно попадают в тюрьму. Итак, Вишенка, если ты не хочешь окончить свои дни в тюрьме, не смотри больше на мух!

А если Вишенка возьмёт после уроков альбом, чтобы порисовать немножко, – глядь, синьор Петрушка опять тут как тут. Он медленно разворачивает клетчатый платок и снова заводит своё:

– Несдобровать тем мальчикам, которые теряют время на бумагомарание! Кем они станут, когда вырастут? В лучшем случае – малярами, теми грязными, плохо одетыми бедняками, которые по целым дням малюют узоры на стенах, а потом попадают в тюрьму, как того и заслуживают! Вишенка, разве ты хочешь угодить в тюрьму? Подумай, Вишенка!

Боясь тюрьмы, Вишенка прямо не знал, за что ему приняться.

Пионеры и пенсионеры

Обнаружив «недостаток ролевых игр» в жизни двухлетнего ребенка, БР разворачивает наступление по всем фронтам: многозначительно делится сделанным открытием с мамой внука, иллюстрируя рассказ историями о тетигалиной внучке, которая играет очень правильно, в отличие от, закупает в магазине ударную дозу кукол, детской посудки и других необходимых предметов – и приступает к научению способам игры. Все очень серьезно! Решается вопрос о будущем ребенка!

Робкие попытки вякнуть хоть что-то о преимуществах свободной, а не дидактической игры, встречаются скептическим изгибом бровей и ссылкой на законченный лет 40 тому назад педагогический институт.

Ребенок ноет-плачет? Ему скучно, ты не играла с ней целых пять минут!

Ребенок в 3 года дерется? Это катастрофа! А что будет с ним в 15 лет?! Крестики и нолики, а дальше черви-козыри, а потом тюрьма?!

А ты у меня уже в 5 лет читала!

А вы у меня ТАКОГО никогда себе никогда не позволяли!

Ребенком надо заниматься!

Она не знает, что ей уже 2 года?! Надо учить ребенка!

Ребенок кричит? Не реагируй, дай понять, что слово эффективней крика.

Ой, сядут они тебе на шею… Я вот тоже знала одного мальчика, который в пять лет не умел завязывать шнурки. Сейчас ему 40 лет, он работает дворником, и шнурки у него так и болтаются!

Только-только я настроюсь на серьезное-пресерьезное отношение к своим материнским обязанностям, как уже пора улетать! Запихав в чемодан все купленные в течение года книжки, от «Читать раньше чем говорить» до «Как уложить ребенка спать: краткая инструкция из 345 шагов», ищу место для настольных игр, развивающих наборов и магнитных азбук.

Читайте также:  Вредные советы

Все взяли, ничего не забыли? Эх, дорогие наши бабушки, с каким удовольствием мы взяли бы с собой вас самих! Приезжайте к нам почаще. И привозите пахлаву и справочники доктора Комаровского!

А как у вас отношения с бабушками? Кто кого?:)

Мария Алисултанова

Обсуждение: 3 комментария
  1. Какая интересная статья! С удовольствием прочитала про бабушек! У нас особых войн с бабушками нет, ну кроме еды и носков дома. Да у них опыт, да они знают многое, но времена меняются и взгляды и методы воспитания детей тоже! Наши бабушки особо не лезут и не навязывают свое мнение. И это замечательно!

    Ответить
    1. спасибо:) да, бабушки наши — бесценные!!

      Ответить
      1. Катя:

        Я прямо представила БР в образе синьора Петрушки с клетчатым платком )))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ой, мамочки! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru