Открыть меню

Ребенок великий и ужасный!


Иногда, слушая рассказы мам об их детях, можно подумать, что речь не о младенце нескольких лет (или даже месяцев) от роду, а о коварном хитроумном злодее, поставившем себе цель разрушить родительскую нервную систему (и всю Вселенную в придачу).

Манипулятор… специально плачет… чуть что не по нем – такую истерику устраивает!.. ты не знаешь! У тебя наверно дети ТАК не плакали, а МОЙ!!..

С трепетом ужаса родители рассказывают о Страшном Манипуляторе, чьему мозгу, судя по всему, позавидовал бы сам Макиавелли. Как так получается, что крошечный ребенок становится в глазах родителей Великим и Ужасным тираном, Хитроумным и Хладнокровным шантажистом и Всезнающим Беспринципным эгоистом?

ребенок манипулирует фото 1

Есть две новости, плохая и хорошая.

Хорошая состоит в том, что ну конечно же никакими подобными качествами ребенок еще не обладает. Не может обладать в силу особенностей своей физиологии, нервной системы, уровня развития психики.

Он еще и до туалета-то не всегда добегает вовремя – что уж говорить об умении властвовать над умами взрослых. У него еще и абстрактное мышление не сформировалось – а ему уже приписывается умение сочинять и реализовывать разветвленные «многоходовочки».

Итак, отставить сакральный ужас перед уникальными сверхспособностями младенца!

А плохая новость в том, что таким ребенок становится только в глазах… родителей, которые еще сами не повзрослели, не созрели, не ощутили собственную ответственность за происходящее в семье.

Воспринимая ребенка как фигуру, стоящую вровень с ними, а может быть даже как фигуру более значительную и масштабную, родители демонстрируют лишь то, что себя-то они тоже еще НЕ чувствуют взрослыми. Они там же, на уровне ребенка – могут вместе пешком под стол ходить.

Читайте также:  Пионеры и пенсионеры

Конечно, ребенок – это тот же человек. Он, несомненно, не объект. Но и считать его полноценным равным субъектом – тоже неверно. Субъектность его еще в большей степени потенциальна, чем актуальна.

Взрослый родитель не может воспринимать всерьез все выходки малыша! Он понимает, что на 99% это трудности роста, большинство из которых пройдут сами по себе, если ребенок растет в нормальной доброжелательной атмосфере. Не нужно этих выходок бояться, не нужно им поддаваться.

Из-за родительской незрелости, кстати, происходят и попытки считать ребенка равным субъектом, наделять его «правом выбора», спрашивать его мнение по всякому вопросу, верить, что «все он понимает!» и т.д

Ребенок не обладает объективными способностями и возможностями участвовать в решении вопросов собственной жизни на равных с родителями. Да, он может решать, какого цвета футболку надеть и когда делать уроки, но вы же все равно присматриваете за ним и оставляете за собой право вмешаться, если не вмешаться никак не возможно?

И уж конечно, он абсолютно не может и не должен участвовать в решении вопросов, касающихся вашей собственной жизни и жизни семьи в целом. Наделяя его такими полномочиями, вы переворачиваете весь ход жизни. Неудивительно, что воцаряется полный кавардак и анархия. Не перекладывайте ответственность за важные решения на него, оставьте ее исключительно себе.

(Все сказанное не относится к подросткам. Подростки – отдельная тема.)

Что делать?

Повторяйте себе, что именно вы здесь взрослый, именно вам решать, как и что будет происходить. Это нормально, это правильно. Ребенок под вашей опекой. Вы отвечаете за него, и значит, именно вы принимаете решения и несете за них ответственность.

Нет, без автокресла мы не можем никуда поехать, даже если ОН плачет – потому что Я отвечаю за его безопасность, а не ОН. Прости, ты не хочешь, я знаю, мы скоро приедем, обещаю, но надо, лапушка, надо.

Читайте также:  Слово в защиту многодетности

Да, мне придется дать тебе это лекарство, даже если ты брыкаешься и кричишь – потому что Я отвечаю за твое здоровье, а не ТЫ. Мне очень жаль, малыш, ну надо, лапушка, надо.

Нет, сначала я пообедаю, а потом почитаю тебе, даже если ты все это время будешь ныть под дверью – потому что Я отвечаю за свое благополучие, а не ТЫ. Придется подождать, малыш.

А ребенок… ну что ребенок…

Должен он бежать и прыгать,
Все хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвется —
трах-ба-бах и нет его.

Мы же все понимаем. Мы же взрослые.

Мария Алисултанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ой, мамочки! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru